桜モチーフのスイーツにあなたはどんなコーヒーを合わせる?

コロンバンが「桜フェア」開催

桜モチーフのスイーツにあなたはどんなコーヒーを合わせる?

2021年3月10日、株式会社コロンバンは今月12から4月15日までの期間、同社のショップやサロンにおいて「桜フェア」を開催すると発表しました。

このフェアでは毎年好評の「桜のモンブラン」だけでなく、「桜のムース」や「桜のタルト」が登場します。

3つの桜スイーツ

毎年このシーズンになるとお目見えする「桜のモンブラン」は桜餅のような見た目が可愛らしいケーキ。

たっぷりのアーモンドを使ったジョコンド生地に、グリオットチェリーのジュレを隠し味に加えた桜風味のフロマージュを重ねています。その上に、白あんをベースにした桜クリームを絞って、桜の葉で包んでいます。

水面に浮かぶ桜の花びらをイメージして作られた「桜のムース」。桜の葉を細かく刻んで混ぜ込んだ生地と、ホワイトチョコレートベースの桜のムースで、どこから食べても桜の風味を感じることができる一品。

酸味のあるグリオットチェリーのジュレがムースの甘さを引き立てています。

春をイメージした華やかなビジュアルが美しい「桜のタルト」は、ショコラ味のタルトとダブルクリームが最高に贅沢なスイーツです。

ホイップクリームとカスタードクリームをミックスしたディプロマットクリームと、シャンティークリームのどちらも桜風味になっており、ショコラ風味のタルト生地との相性は抜群。

いちごや赤すぐり、ラズベリー、桜の花びら形チョコレートの華やかさからも春らしさが感じられるでしょう。

桜の香りを活かすには、フローラルな香りをもつコーヒーを合わせるとよいと言われています。グアテマラやエチオピアなどのコーヒーを合わせてみてはいかがでしょうか。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

株式会社コロンバン プレスリリース(value press)
https://www.value-press.com/pressrelease/266217

投稿者アバター
コーヒーステーション編集者
自分ではなかなか難しいコーヒー選びをサポートすること。コーヒー器具の開発、販売を手がける株式会社ハリオ商事自ら、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の選び方などを発信しています。

関連記事

  1. 週刊プロレスとワンダ

    「ファミリーマートのプロレス缶」数量限定で12/13より発売!

  2. DOLCE TACUBO CAFFEから「スペシャルティエスプレッソシェイク」を発売!

  3. 猿田彦珈琲の春限定ドリンク「茶々茶いちごラテ/茶々茶いちごミルク」 2/20発売!

  4. ドイツのキッチンブランドツヴィリング「コーヒーメーカー」「ミルクフォーマー」発売

  5. 滋賀県高島市マキノエリアに新たなカフェスペースが誕生。「TaLaBrew」2025年7月21日(月・祝)より、プレオープンスタート。

  6. “タリーズコーヒーと八十二銀行が創る新しいコミュニティー空間”「タリーズコーヒー 八十二銀行伊那北店」を9月8日(月)オープン

パックマンV60セラミックドリッパーセット
  1. 急須もドリッパーも不要!ハリオの多機能マグ「ティ…

  2. 「お風呂あがりにチョー気持ちいい!」腰に手を当て…

  3. 英国伝統のスコーンやスイーツ、パブグルメに雑貨ま…

  4. KEURIG®「ホノルルコーヒー アロハブレンド」カプセ…

  5. 【UNI COFFEE ROASTERY】横浜発のご褒美スイーツ!“…

  6. 自然の恵みと伝統技が織りなす、特別な一杯。日本蜜…

  7. UCC BEANS & ROASTERS『ミルク好きのラテ PET』…

  8. コーヒー成分がしっかり出る「浸漬法」で濃厚な美味…

  9. 中高年はもちろん20~30代も要注意! 痛風を防ぐ116…

  10. 名古屋・犬山に新たな「パンとエスプレッソと」が誕…

  1. 美しさと機能美をひとつに。AYAシリーズ『ドリップス…

  2. HARIO薄吹きグラスで贅沢なひとときを。耐熱ガラスの…

  3. ソロ・デュオキャンパー必見!Zebrang『ノマド ドリ…

  4. ハリオの「薄吹きグラス」で変えるコーヒータイム。…

  5. いつでもどこでも“本格ドリップコーヒー”が味わえる…

  6. 【徹底レビュー】保温・保冷タンブラー「ゼブラン コ…

  7. ハリオのマグ1つでお茶もコーヒーも!「ティー&…

  8. 忙しい朝に大活躍!手入れが便利な『全自動コーヒー…

  9. 世界で認められているHARIO(ハリオ)の「V60透過ド…

  10. 淹れる過程にワクワク!タイガーから発売された「サ…

美味しいコーヒーを自分で煎れよう